Ode à l’organisation et à la méthode ! Cette recette mérite certainement d’être un peu reconstituée avant utilisation… le résultat est néanmoins garanti, une fois reconstitué dans une assiette.
(suite…)Des recettes en folie !
C’était un début décembre, et ma fille partait de la maison pour aller vivre sa vie ailleurs. « Papa, tu me donnes les recettes que j’ai toujours aimées parmi celles que tu m’as fait manger ? ».
De là est né ce cahier de recettes, au départ comme un calendrier de l’Avent, et qui a augmenté au fil du temps, quand l’envie de se souvenir d’une recette se ressentait ou quand l’envie de partager arrivait.
-
Couscous vert
Pour 6-7 personnes ; 30 mn préparation ; 10 mn cuisson ; nécessité matériel cuisson vapeur
Ingrédients
- 1kg de légumes verts choisis parmi petits pois, fèves, oignons nouveaux, haricots, coco plats.
- 3 bottes herbes choisies parmi Persil, cerfeuil, aneth, ciboulette… Donc pas goût dominant trop fort.
- Huile d’olive, sel poivre
- 500g de semoule moyenne.
-
Quiche aux endives
Pour 6 personnes ; 20 mn préparation ; 30 mn cuisson
Ingrédients
- 180g de farine de blé
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 endives
- 1 noix de beurre
- un demi citron
- 2 c. à café de sucre blond
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- un peu de piment d’espelette
- 180 ml de crème fraiche
- 2 œufs
- un peu de comté, tomme de brebis, etc.
- 100g de lardons fumés ou de jambon cuit
-
Tartinable de butternut
Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 20mnn
Ingrédients
- 1 butternut de 1kg
- 100g de graines de tournesol
- Sel/poivre
-
Soupe butternut-lentilles
Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 25mn
Ingrédients
- 1 butternut de 1kg
- 150g lentilles vertes (bio tant qu’à faire)
- Un peu de lait de coco (pas obligatoire)
- Une gousse de vanille (pas obligatoire)
- Sel/poivre
-
Légumes au sec indien
Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 15mnn
Ingrédients
- Courge, ou Chou vert émincé, ou Pommes de terre, carottes, navets
- feuilles de kari
- graines de moutarde
- un piment frais haché ou entier
- une gousse d’ail écrasée et l’équivalent en gingembre frais râpé
- poudre de cumin, poudre de fenouil, coriandre et curcuma
- pois chiche sec
- échalote
- noix de coco fraîche
-
Guacamole à l’haricot rouge et au cheddar
Pour 10 personnes ; avant préparation, une nuit de trempage ; temps de préparation 30mn ; temps de cuisson 2h
Ingrédients
- 400g de haricots rouges bio
- 2 gros oignons
- Piment, cumin, paprika, herbes de Provence, thym
- Marmelade de grenade
- 1kg tomates à sauce ou de la passata en hiver
- Crème fraiche épaisse
- Chips de maïs (lima chez les bios, c’est meilleur)
- Cheddar frais (chez le fromager en bas de la maison, ou chez marks 1 son pote ou …)
- Tomates cerises
Pour le guacamole
- 2 avocats mûrs
- 1 tomate fraîche et ferme
- Coriandre
- Jus de citron
- Tabasco vert
- Oignon blanc frais
-
Viande de volaille sauce noire
Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 15mnn
Ingrédients
- 700 g de viande de volaille ou du blanc de poulet ou de dinde
- Vinaigre noir, sauce soja Soyu, miel, piment
- Oignons, persil plat
-
Souris d’agneau au four
Pour 6 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 3hn
Ingrédients
- souris pour 2/3 personnes
- 2 gousses d’ail
- cumin et un peu de miel
- sel, poivre
-
Moules, à ce que tu veux
Pour 4 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 5-10mnn
Ingrédients
- un litre de moules de bouchot par personne
- 2 oignon, une branche de céleri, 2 carottes, poivre
- Un verre de vin blanc (pas obligatoire)
- Un peu de crème fraiche (pas obligatoire non plus)
- Autre chose qui donne du goût, c’est comme ça qu’on les fait au curry, au gingembre ou à n’importe quelle épice.
-
Curry de légumes
Pour 6 personnes ; temps de préparation 30mn ; temps de cuisson 20mnn
Ingrédients
- 1,5 kg de légumes de saison qui se marient bien entre eux
Les goûts se marient, les couleurs une fois cuites se marient et les textures de même. - 2/3 oignons
- Poudre de curry
- I boîte de lait de coco (chez les bios, il est meilleur)
- Gingembre frais
- 1,5 kg de légumes de saison qui se marient bien entre eux
-
Cabillaud sauce Soyu au four
Pour 4 personnes ; avant 3/4h ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 10mn
Ingrédients
- 700g de dos de cabillaud
- 1/2 citron
- Sauce Soyu de soja
- Un peu de miel d’acacia
- Piment
-
Pâtes au garum
Ingrédients
- Pâtes
- Garum (soit ça se commande sur Internet, soit on prend du nuoc man)
- Jus et zeste de citron (bio donc, ou non traité à la limite)
- basilic ou menthe fraîche
- On peut aussi ajouter quelques olives noires écrasées et des câpres
-
Tian de betteraves
Pour 6 personnes ; temps de préparation 35mn ; temps de cuisson 1hn
Ingrédients
- 5 grosses betteraves crues rouge et blanches mélangées
- 2 gros oignons
- 1 grosse pomme de terre
- Sel, poivre
- Graines de courge ou tournesol
- Thym
-
Pâtes au gorgonzola
Pour 6 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 12mnn
Ingrédients
- 200g de gorgonzola
- 1dl de lait
- pâtes
- Piment d’Espelette, sel
-
Soupe lentilles citron
Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 35mnn
Ingrédients
- 500g de lentilles vertes
- 2 oignons
- 1 citron bio ou à défaut non traité
- un peu d’huile qui peut chauffer
- sel et quelques épices
- coriandre
-
Blanquette de veau
Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1h
Sur une idée originale de Claire (boubert)Ingrédients
- 1kg de veau à blanquette coupés en morceaux
encore meilleur, des joues de veau du tripier du marché - Deux oignons
- 300g de carottes
- 400g de champignons de paris frais
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe (cs) de crème fraiche
- Le jus d’un demi-citron
- Bouquet garni : poivre, thym, laurier et quelques feuilles de céleri
- 3 clous de girofle
- 1kg de veau à blanquette coupés en morceaux
-
Salade d’endives aux noix
Pour 6 personnes ; temps de préparation 15mnn
Ingrédients
- 5 belles endives
- 10 noix
- Persil
- Graines de tournesol
-
Aubergines au four
Pour 6 personnes ; avant 4 h ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1hn
Ingrédients
- 1 kg d’aubergines
- 200 g de fromage (pâte cuite que tu râpes)
- Poivre, gros sel, piment
- Graines de courge
- Lait écrémé (lait d’épeautre)
-
Velouté de courgettes – lentilles
Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 45mnn
Ingrédients
- 300g de lentilles vertes
- 1kg de courgettes
- 1 oignon
- un peu de Saint-Moret pour le liant
- Poivre, sel, thym