Des recettes en folie !

C’était un début décembre, et ma fille partait de la maison pour aller vivre sa vie ailleurs. « Papa, tu me donnes les recettes que j’ai toujours aimées parmi celles que tu m’as fait manger ? ».
De là est né ce cahier de recettes, au départ comme un calendrier de l’Avent, et qui a augmenté au fil du temps, quand l’envie de se souvenir d’une recette se ressentait ou quand l’envie de partager arrivait.

  • Soupe butternut-lentilles

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 25mn

    Ingrédients

    • 1 butternut de 1kg
    • 150g lentilles vertes (bio tant qu’à faire)
    • Un peu de lait de coco (pas obligatoire)
    • Une gousse de vanille (pas obligatoire)
    • Sel/poivre

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  • Légumes au sec indien

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 15mnn

    Ingrédients

    • Courge, ou Chou vert émincé, ou Pommes de terre, carottes, navets
    • feuilles de kari
    • graines de moutarde
    • un piment frais haché ou entier
    • une gousse d’ail écrasée et l’équivalent en gingembre frais râpé
    • poudre de cumin, poudre de fenouil, coriandre et curcuma
    • pois chiche sec
    • échalote
    • noix de coco fraîche
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  • Guacamole à l’haricot rouge et au cheddar

    Guacamole à l’haricot rouge et au cheddar

    Pour 10 personnes ; avant préparation, une nuit de trempage ; temps de préparation 30mn ; temps de cuisson 2h

    Ingrédients

    • 400g de haricots rouges bio
    • 2 gros oignons
    • Piment, cumin, paprika, herbes de Provence, thym
    • Marmelade de grenade
    • 1kg tomates à sauce ou de la passata en hiver
    • Crème fraiche épaisse
    • Chips de maïs (lima chez les bios, c’est meilleur)
    • Cheddar frais (chez le fromager en bas de la maison, ou chez marks 1 son pote ou …)
    • Tomates cerises

    Pour le guacamole

    • 2 avocats mûrs
    • 1 tomate fraîche et ferme
    • Coriandre
    • Jus de citron
    • Tabasco vert
    • Oignon blanc frais
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  • Viande de volaille sauce noire

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 15mnn

    Ingrédients

    • 700 g de viande de volaille ou du blanc de poulet ou de dinde
    • Vinaigre noir, sauce soja Soyu, miel, piment
    • Oignons, persil plat
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  • Souris d’agneau au four

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 3hn

    Ingrédients

    • souris pour 2/3 personnes
    • 2 gousses d’ail
    • cumin et un peu de miel
    • sel, poivre
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  • Moules, à ce que tu veux

    Pour 4 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 5-10mnn

    Ingrédients

    • un litre de moules de bouchot par personne
    • 2 oignon, une branche de céleri, 2 carottes, poivre
    • Un verre de vin blanc (pas obligatoire)
    • Un peu de crème fraiche (pas obligatoire non plus)
    • Autre chose qui donne du goût, c’est comme ça qu’on les fait au curry, au gingembre ou à n’importe quelle épice.
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  • Curry de légumes

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 30mn ; temps de cuisson 20mnn

    Ingrédients

    • 1,5 kg de légumes de saison qui se marient bien entre eux
      Les goûts se marient, les couleurs une fois cuites se marient et les textures de même.
    • 2/3 oignons
    • Poudre de curry
    • I boîte de lait de coco (chez les bios, il est meilleur)
    • Gingembre frais
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  • Cabillaud sauce Soyu au four

    Pour 4 personnes ; avant 3/4h ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 10mn

    Ingrédients

    • 700g de dos de cabillaud
    • 1/2 citron
    • Sauce Soyu de soja
    • Un peu de miel d’acacia
    • Piment
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  • Pâtes au garum

    Ingrédients

    • Pâtes
    • Garum (soit ça se commande sur Internet, soit on prend du nuoc man)
    • Jus et zeste de citron (bio donc, ou non traité à la limite)
    • basilic ou menthe fraîche
    • On peut aussi ajouter quelques olives noires écrasées et des câpres
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  • Tian de betteraves

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 35mn ; temps de cuisson 1hn

    Ingrédients

    • 5 grosses betteraves crues rouge et blanches mélangées
    • 2 gros oignons
    • 1 grosse pomme de terre
    • Sel, poivre
    • Graines de courge ou tournesol
    • Thym
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  • Pâtes au gorgonzola

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 12mnn

    Ingrédients

    • 200g de gorgonzola
    • 1dl de lait
    • pâtes
    • Piment d’Espelette, sel
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  • Soupe lentilles citron

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 35mnn

    Ingrédients

    • 500g de lentilles vertes
    • 2 oignons
    • 1 citron bio ou à défaut non traité
    • un peu d’huile qui peut chauffer
    • sel et quelques épices
    • coriandre
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  • Blanquette de veau

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1h
    Sur une idée originale de Claire (boubert)

    Ingrédients

    • 1kg de veau à blanquette coupés en morceaux
      encore meilleur, des joues de veau du tripier du marché
    • Deux oignons
    • 300g de carottes
    • 400g de champignons de paris frais
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à soupe (cs) de crème fraiche
    • Le jus d’un demi-citron
    • Bouquet garni : poivre, thym, laurier et quelques feuilles de céleri
    • 3 clous de girofle
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  • Salade d’endives aux noix

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 15mnn

    Ingrédients

    • 5 belles endives
    • 10 noix
    • Persil
    • Graines de tournesol
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  • Aubergines au four

    Aubergines au four

    Pour 6 personnes ; avant 4 h ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1hn

    Ingrédients

    • 1 kg d’aubergines
    • 200 g de fromage (pâte cuite que tu râpes)
    • Poivre, gros sel, piment
    • Graines de courge
    • Lait écrémé (lait d’épeautre)
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  • Velouté de courgettes – lentilles

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 45mnn

    Ingrédients

    • 300g de lentilles vertes
    • 1kg de courgettes
    • 1 oignon
    • un peu de Saint-Moret pour le liant
    • Poivre, sel, thym
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  • Tartinade de pois cassés

    Pour 6 personnes ; avant 2h ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 1 à 2hn

    Ingrédients

    • 500g de pois cassés (bios svp)
    • 3 oignons
    • 10 tranches de lard fumé très très fines (pas obligatoire mais c’est pour respecter les traditions du Grand Nord !)
    • Huile, poivre, sel, cumin, thym
    • Graines de tournesol
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  • Carottes attrâpées

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 0hn

    Ingrédients

    • 500g de carottes
    • 1 échalote
    • 1 citron
    • Huile, poivre, sel
    • 10 feuilles de persil plat
    • Graines de courge
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  • Côtes de porc à la moutarde

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 15mnn

    Ingrédients

    • 6 côtes de porc dans l’échine, c’est meilleur
    • Moutarde
    • Vin blanc (il peut être moyen) ou rouge (il doit être meilleur)
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  • Chilli con carne

    Chilli con carne

    Pour 9-10 personnes ; avant une nuit ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 5h

    Ingrédients

    Chilli con carne
    • 2 kg de joue de bœuf (on peut remplacer par de la joue de porc, moins cher)
    • 800g de haricots rouges bio
    • 1 kg d’oignons blancs
    • Riz blanc
    • 1kg tomates à sauce ou de la passata en hiver
    • paprika, cumin, marmelade de grenade, thym, laurier
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