Des recettes en folie !

C’était un début décembre, et ma fille partait de la maison pour aller vivre sa vie ailleurs. « Papa, tu me donnes les recettes que j’ai toujours aimées parmi celles que tu m’as fait manger ? ».
De là est né ce cahier de recettes, au départ comme un calendrier de l’Avent, et qui a augmenté au fil du temps, quand l’envie de se souvenir d’une recette se ressentait ou quand l’envie de partager arrivait.

  • Pâtes aux courgettes

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 20mnn

    Ingrédients

    • 1kg de courgettes
    • 3 gros oignons
    • pâtes
    • Safran ou n’importe quelle épice qui te plaît mais en petite quantité
    • Piment espelette, sel
    (suite…)
  • Spag. Bolognaise

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 3h, voir plus

    Ingrédients

    • 500g de joue de bœuf
      on peut remplacer par du steak haché, ça cuit plus rapidement mais c’est moins bon … dans tous les cas pas des trucs 5% matière grasse, c’est pas bon du tout
    • 3 gros oignons
    • pâte
    • 500g tomates à sauce ou de la passata en hiver
    • paprika, thym, laurier, poivre, sel
    (suite…)
  • Rizotto à la scamoRza

    Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 30hn

    Ingrédients

    • 400 g de riz carnaroli ou arborio ou riz noir pour épater tes amis (on trouve les 3 chez les bios)
    • La moitié d’une scamorza fumée
    • 80 g de roquette
    • 1,5 l bouillon de volaille ou de légume (si tu le fais toi même avec des fanes et épluchures de tout ce que as fait pour les entrées et le plat principal, c’est encore mieux).
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 2 échalotes
    • huile d’olive
    • 30 g de parmesan
    • Gros sel, gingembre frais
    (suite…)
  • Jambonneau au four

    Pour 6 personnes ; avant 1 nuit ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 3hn

    Ingrédients

    • 4 jambonneaux demi-sel (on peut remplacer par de la palette fumée, délicieux aussi)
    • 300g de pois chiches
    • 500g oignons
    • Cèpes secs
    • Thym, Laurier, Piment
    (suite…)
  • Saumon à la perpendiculaire

    Pour 4 personnes ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 20mnn

    Ingrédients

    • Escalope de saumon pas trop grasse et avec sa peau surtout
    • Gros sel, gingembre frais
    (suite…)
  • Travers de porc mangé à la gauloise

    Pour 9-10 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 2hn

    Ingrédients

    • 3 kg travers de porc pas trop gras
    • Riz blanc ou gluant
    • Ketchup, miel, vinaigre de cidre, soyu bio, gingembre frais, piment, coriandre fraiche
    (suite…)
  • Cochinita Pibil (porc mariné)

    Faudrait faire des petits oignons marinés au vinaigre aussi si tu veux, les faire peut être aujourd’hui ou demain pour que samedi ce soit meilleur ! Pour le porc il faudrait le laisser mariner toute une nuit.


    On peut le manger avec des tortillas, il doit y en avoir au Latino Market mais ca reviendra trop cher d’acheter trop de paquets, mais je pense avec les tortillas El paso ca peut le faire aussi même si c’est pas pareil.


    Ingrédients

    • 12.5 cl de jus de citron vert pressé
    • 12.5 cl de jus d’orange pressé
    • 8 gousses d’ail haché frais
    • 120 g de pâte Recado Yucatan rouge (ou autre marque d’achioté)
    • 3 kg d’épaule de porc sans os, dégraissée, coupée
    • 4 oignons rouges marinés*
    • 1 cuil. à café Coriandre de France


    Préparation

    • Mélangez les jus, l’ail et la pâte de Recado Yucatan.
    • Versez sur la viande déposée dans un grand sachet plastique alimentaire refermable.
    • Malaxez le porc avec la marinade pour bien la répartir. Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
    • Le lendemain, préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
    • Sortez la viande, placez-la dans un grand plat de cuisson.
    • Laissez-la reposer 15 min. à température ambiante.
    • Enfournez pour 4 heures de cuisson ou jusqu’à ce que le porc soit très tendre.
    • Effilochez la viande à l’aide de 2 fourchettes. Mélangez avec la sauce dans le plat de cuisson.
    • Servez avec des oignons rouges marinés et parsemez de coriandre.

    *Pour les Oignons rouges en marinade (pour 2 à 3 utilisations) :

    • versez 4 gros oignons coupés en tranches fines dans un saladier.
    • Couvrez-les d’eau bouillante et laissez infuser 15 min. Egouttez-les puis rincez-les à l’eau froide.
    • Pendant ce temps, portez à frémissement 12,5 cl de vinaigre blanc avec 6 cl de jus d’orange et 6 cl d’eau, 2 cuill à soupe de jus de citron vert et 1 piment habanero de taille moyenne, égrainé et finement tranché.
    • Laissez ensuite reposer 15 min, puis versez sur les oignons.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 2 à 3h.
    • Égouttez avant utilisation.
    • Vous pouvez les conserver dans un récipient en verre ou en céramique refermé, jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.