Chilli con carne

Pour 9-10 personnes ; avant une nuit ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 5h

Ingrédients

Chilli con carne
  • 2 kg de joue de bœuf (on peut remplacer par de la joue de porc, moins cher)
  • 800g de haricots rouges bio
  • 1 kg d’oignons blancs
  • Riz blanc
  • 1kg tomates à sauce ou de la passata en hiver
  • paprika, cumin, marmelade de grenade, thym, laurier

Préparation

  • Faire tremper la veille les haricots
    Si on n’a pas le temps, on les fait tremper le jour même pendant la préparation cuisson de la viande et on les fait cuire en ajoutant une ou deux cuillères à café de bicarbonate.
    Le bicarbonate facilite la cuisson (beaucoup plus rapide) et évite le « pet post haricot » ; il a cependant tendance à un peu désagréger le haricot, ne pas en mettre trop donc.
  • le lendemain
  • Émincer les oignons
    On coupe l’oignon en deux et on fait ensuite des fines lamelles en partant du centre et sur un demi-cercle.
  • Faire revenir la viande dans de l’huile bouillante sans la découper
    Si on découpe, ça réduit trop.
    Pour savoir si l’huile est bouillante, on crache un petit peu dedans … soit ça fait rien soit ça éclabousse. Et dans tous les cas on ne risque rien vu que tout cela va bouillir.
  • Enlever la viande et faire revenir les oignons
    On n’oubliera pas que faire revenir les oignons ne veut pas dire les faire frire : on cherche le roux non cramé
  • Ajouter les épices et faire revenir 1 minute à feu vif
  • Ajouter de l’eau
  • Ajouter les tomates
  • Saler mais très peu car ou sinon les haricots vont durcir
    On finira de saler en fin de cuisson
  • Laisser cuire deux heures.
    si ça cuit 6 heures ce n’est pas gênant mais on mettra de l’eau en conséquence
  • Pendant ce temps, on fait cuire les haricots sans sel et dans beaucoup d’eau.
    Je ne sais pas combien de temps mais il suffit de gouter … il ne fait pas qu’ils soient complètement cuits
  • Ensuite, émietter la viande en fins filaments, à la main …
    oui c’est chaud mais on peut aussi attendre que ça le soit moins
  • Mélanger la viande et les haricots
  • Rectifier la sauce en goûtant et laisser cuire encore une heure au moins une heure.
  • Pendant ce temps on prépare le riz au rice cooker
    Pour le riz aussi : cuisson sans sel puis sel à la fin
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, on rectifie la sauce une nouvelle fois surtout sur le sel
  • On met du zest
    e d’orange (bio tant qu’à faire) et le jus de l’orange.
  • Un peu de persil et hop, c’est prêt

Voir aussi la recette de Chili con carne but sin carne des Tabliers Volants