Conseils

Ceci est un petit résumé de trucs et astuces que tu trouveras dans mes recettes.

Choisir ses produits

  • Pas de tomates fraiches en hiver, elles coûtent cher et n’ont aucun goût. Pour une sauce tomate hivernale, il vaut mieux aller acheter de la passata.
  • Pas de parmesan râpé dégueu supermarché. Il vaut mieux acheter du parmesan en morceau et râper ce dont on a besoin à chaque fois…. ça se garde bien au frigo.
  • Si on doit zester … prendre impérativement du bio, ça évite de manger du pesticide en barre.

La cuisson

  • Des légumes secs : on sale en fin de cuisson ou sinon ils deviennent durs. Par ailleurs, si on n’a pas le temps de faire tremper la veille, on ajoute une petite cuillère de bicarbonate de cuisine à la cuisson.
  • La cuisson des pâtes Al’dente. Ça veut dire que quand on arrête le feu des pâtes, elles vont continuer à cuire le temps de vider l’eau, de les apprêter, de faire venir à table tous tes invités.
    Donc si tu arrêtes de faire cuire trop tard, tu peux être sûre que tout sera trop cuit.

Préparer

  • Couper des oignons en lamelle. On coupe l’oignon en deux, de haut en bas, et on fait ensuite des fines lamelles en partant du centre (là d’où partent les couches successives) vers le haut et sur un demi-cercle. Le mieux c’est peut-être que je te montre une fois, c’est plus simple à expliquer de visu.
  • Attention aux trucs qui sont salés quand on les fait cuire (par exemple dans la recette des aubergines). Il ne faut surtout pas saler le plat et si on a un peu peur que tout cela soit trop salé, on rince abondamment.
    Tiens, je viens d’apprendre que l’on peut rincer la feta avant de l’utiliser, elle perd une bonne partie de sa saumure.

Éplucher

  • Des oignons : tu tends les bras loin de ton corps et tout va bien. Bien sûr, tu choisis un endroit aéré. Certains font cela sous l’eau mais ne perd-t-on pas du goût ?
  • On épluche pas en même temps que l’on découpe et prépare. Ça évite de faire cuire la terre issue des épluchures !

Et pour en savoir plus, voir la commode des TV, source de renseignements inépuisable.