Salade de fenouils et pois chiches

C’est bon, nourrissant et facile à faire.

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 100 g de pois chiches secs bio que l’on fait tremper la veille
    Si on a pas le temps, on prend des pois chiches en boite (200g) mais c’est plus cher et moins bon.
    Autre solution, on les cuit avec un peu de bicarbonate alimentaire.
  • Bicarbonate alimentaire
  • 1,5 kg de fenouils
  • Huile d’olives
  • 1 Citron
  • Persil feuilles
  • un zeste d’orange bio, pour faire plus gourmand

Préparation

  • Faire cuire les pois chiches
    • Egouter les pois chiches qui ont trempé
    • Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate (une et demi si les pois chiches n’ont pas trempé)
    • Bien mélanger pour que les pois chiches s’imprègnent de bicarbonate.
    • Faire revenir l’ensemble à sec dans une casserole
      Sans tout brûler et pendant une ou deux minutes le temps que le bicarbonate agisse sur la peau des pois chiches.
    • Ajouter l’eau et laisser cuire (20mn si ça à trempé), plus sinon.
      Dans tous les cas, goûter pour savoir si c’est cuit.
  • Nettoyer les fenouils et couper les tiges vertes
    On peut mettre les tiges de fenouil dans l’eau de cuisson des pois chiches, ça donne du goût.
  • Couper les fenouils en deux dans le sens de la hauteur et faire ensuite des lamelles, les plus fines possible, dans le sens de la largeur.
  • Effeuiller le persil et le ciseler très fin.
  • Faire une sauce huile d’olives et citron
  • Mélanger le tout et attendre 20mn, c’est prêt.