Cochinita Pibil (porc mariné)

Faudrait faire des petits oignons marinés au vinaigre aussi si tu veux, les faire peut être aujourd’hui ou demain pour que samedi ce soit meilleur ! Pour le porc il faudrait le laisser mariner toute une nuit.


On peut le manger avec des tortillas, il doit y en avoir au Latino Market mais ca reviendra trop cher d’acheter trop de paquets, mais je pense avec les tortillas El paso ca peut le faire aussi même si c’est pas pareil.


Ingrédients

  • 12.5 cl de jus de citron vert pressé
  • 12.5 cl de jus d’orange pressé
  • 8 gousses d’ail haché frais
  • 120 g de pâte Recado Yucatan rouge (ou autre marque d’achioté)
  • 3 kg d’épaule de porc sans os, dégraissée, coupée
  • 4 oignons rouges marinés*
  • 1 cuil. à café Coriandre de France


Préparation

  • Mélangez les jus, l’ail et la pâte de Recado Yucatan.
  • Versez sur la viande déposée dans un grand sachet plastique alimentaire refermable.
  • Malaxez le porc avec la marinade pour bien la répartir. Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
  • Sortez la viande, placez-la dans un grand plat de cuisson.
  • Laissez-la reposer 15 min. à température ambiante.
  • Enfournez pour 4 heures de cuisson ou jusqu’à ce que le porc soit très tendre.
  • Effilochez la viande à l’aide de 2 fourchettes. Mélangez avec la sauce dans le plat de cuisson.
  • Servez avec des oignons rouges marinés et parsemez de coriandre.

*Pour les Oignons rouges en marinade (pour 2 à 3 utilisations) :

  • versez 4 gros oignons coupés en tranches fines dans un saladier.
  • Couvrez-les d’eau bouillante et laissez infuser 15 min. Egouttez-les puis rincez-les à l’eau froide.
  • Pendant ce temps, portez à frémissement 12,5 cl de vinaigre blanc avec 6 cl de jus d’orange et 6 cl d’eau, 2 cuill à soupe de jus de citron vert et 1 piment habanero de taille moyenne, égrainé et finement tranché.
  • Laissez ensuite reposer 15 min, puis versez sur les oignons.
  • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 2 à 3h.
  • Égouttez avant utilisation.
  • Vous pouvez les conserver dans un récipient en verre ou en céramique refermé, jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.