Pour 6 personnes ; avant 2h ; temps de préparation 5mn ; temps de cuisson 1 à 2hn
Ingrédients
- 500g de pois cassés (bios svp)
- 3 oignons
- 10 tranches de lard fumé très très fines (pas obligatoire mais c’est pour respecter les traditions du Grand Nord !)
- Huile, poivre, sel, cumin, thym
- Graines de tournesol
Préparation
- Laisser tremper les pois cassés 2h
- Mettre les pois cassés dans de l’eau froide avec les oignons épluchés et le thym, sans sel.
- Mettre le tout à cuire à feu vif jusque l’ébullition puis à feu moyen.
Pour cette cuisson, deux solutions :- On met beaucoup d’eau et on jette en fin de cuisson ce qui est en tropOn rajoute de l’eau au fur et à mesure des besoins, et dans ce cas on a tout le concentré du pois cassé vu que l’on ne jette rien
- Dès que les pois sont cuits (tu goûtes), il faut faire évaporer toute l’eau sans que ça accroche au fond.
Il faut donc mettre un feu moyen remuer tout le temps en prenant garde de bien remuer partout pour que ça n’accroche nulle part. - On arrête de cuire dès lors que l’on a une pâte onctueuse … pour la solidité de cette pâte, pas d’inquiétude, ça va se solidifier au fur et à mesure que cela refroidira.
- Ajouter le cumin que l’on aura pilé juste avant
- Mixer finement avec un « mixer-plongeur »
- Ajouter sel, poivre et un peu d’huile d’olives pour rendre plus onctueux
- Bien mélanger et laisser refroidir
- Pendant que ça refroidit, faire griller les tranches de lard dans une poêle
Ici on cherche un « effet chips » : ça croque sous la dent. - Quand c’est grillé et un peu refroidi, casser à la main pour faire de très petits morceaux
- Dans la même poêle, faire grilles les graines de tournesol
- Quand tout est froid, mélanger l’ensemble et servir soit en tartinable, soit en petite purée sur une salade.
En utilisant la même recette mais avec plus d’eau on peut aussi faire une purée que l’on servira alors chaude. Et puis, le reste peut devenir une soupe en rajoutant beaucoup d’eau.
On n’oubliera pas que le pois cassé c’est un peu lourd donc pas la peine de faire un truc trop lourd ensuite, que ce soit en plat principal ou en dessert.