Spag. Bolognaise

Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 3h, voir plus

Ingrédients

  • 500g de joue de bœuf
    on peut remplacer par du steak haché, ça cuit plus rapidement mais c’est moins bon … dans tous les cas pas des trucs 5% matière grasse, c’est pas bon du tout
  • 3 gros oignons
  • pâte
  • 500g tomates à sauce ou de la passata en hiver
  • paprika, thym, laurier, poivre, sel

Préparation

  • On commence par faire cuire la joue jusqu’à qu’elle s’effeuille
    Donc :
    • Faire revenir la joue entière
    • Ajouter les oignons et continuer à faire dorer
    • Ajouter les épices, le sel et le poivre
    • Ajouter de l’eau
    • Ajouter les tomates
  • Laisser cuire trois heures.
    si ça cuit 5 heures ce n’est pas gênant mais on mettra de l’eau en conséquence
  • Ensuite, émietter la viande en fins filaments, à la main …
    oui c’est chaud mais on peut aussi attendre que ça le soit moins
  • Maintenant faire cuire les pâtes : al’dente
    Al’dente, ça veut dire que quand on arrête le feu des pâtes, elles vont continuer à cuire le temps de vider l’eau, de les apprêter, de faire venir à table tous tes invités. Donc si tu arrêtes l’eau trop tard, tu peux être sûre que tout sera trop cuit.
  • Dans un plat mettre les pâtes puis la sauce par-dessus
    Ne pas hésiter à se servir d’une écumoire s’il reste trop d’eau dans la bolognaise
  • Servir avec du parmesan à part
    Si c’est du parmesan en sachet c’est nul : ça coute plus cher qu’acheter un morceau de parmesan frais et le râper soi même

Quand je vois toutes ces recettes où il faut une râpe, il va falloir que je me décide à t’offrir une bonne microplane …