Soupe butternut-lentilles

Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 25mn

Ingrédients

  • 1 butternut de 1kg
  • 150g lentilles vertes (bio tant qu’à faire)
  • Un peu de lait de coco (pas obligatoire)
  • Une gousse de vanille (pas obligatoire)
  • Sel/poivre

Préparation

  • Éplucher le butternut et le vider de tous ses pépins
  • Le couper en morceaux dans une casserole
  • Faire revenir avec de l’huile neutre ou de l’huile de coco
  • Ajouter les lentilles
  • Ajouter de l’eau
  • Poivrer et ajouter la gousse de vanille le cas échéant
  • Faire cuire
  • 5 mn avant la fin, ajouter le lait ce coco
  • Quand c’est cuit, retirer la gousse de vanille puis mixer
  • Saler, c’est prêt

On peut ajouter un peu de crème fraiche mais ce n’est pas obligatoire.On peut aussi ajouter en « topping » des graines de tournesol torréfiées et concassées mais ce n’est pas obligatoire. Si on le fait, pas plus d’une poignée ou sinon ça prend trop de gout.On peut enfin ajouter, toujours en « topping » un peu de persil ciselé avant de servir, ça rehausse le gout et c’est joli.