Blanquette de veau

Pour 6 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1h
Sur une idée originale de Claire (boubert)

Ingrédients

  • 1kg de veau à blanquette coupés en morceaux
    encore meilleur, des joues de veau du tripier du marché
  • Deux oignons
  • 300g de carottes
  • 400g de champignons de paris frais
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe (cs) de crème fraiche
  • Le jus d’un demi-citron
  • Bouquet garni : poivre, thym, laurier et quelques feuilles de céleri
  • 3 clous de girofle

Préparation

  • Mettre la viande à cuire dans suffisamment d’eau froide
  • Écumer régulièrement
  • Dès qu’il n’y a plus trop d’écume, ajouter
    • un oignon préalablement planté des trois clous de girofle,
    • les autres oignons,
    • le bouquet garni,
    • du sel et du poivre
  • Puis laisser cuire 2 heures à petit bouillon
  • Mettre les carottes
  • Laisser cuire encore 1/2 heure (ou plus, faut gouter …)
    Là, en fonction de ce que l’on a comme jus on couvre avec un couvercle ou on fait à découvert si on veut réduire la sauce.
  • Pendant ce temps, préparer les champignons de Paris :
    • On coupe les pieds pleins de sable
    • On lave chaque champignon au robinet
      Surtout on ne les met pas à tremper pour ne pas qu’ils s’imprègnent d’eau
    • On coupe ensuite les champignons en lamelle (4mm) en essayant de ne pas dissocier le pied du chapeau
  • Virer l’oignon planté de clous de girofle
  • Ajouter les champignons de Paris sur la blanquette, sans mélanger
  • Laisser encore cuire un quart d’heure (jusqu’à ce que les champignons soient cuits)

La sauce

  • Dans une petite casserole, délayer les jaunes d’œufs avec le jus de cuisson
  • Ajouter la crème fraiche
  • Faire chauffer (sans bouillir) en tournant constamment
  • Quand ça colle un peu à la cuillère, ajouter un peu de jus de citron

Traditionnellement tout cela se sert avec du riz, mais bon, comme tu veux. Le truc quand même c’est l’eau que l’on met au début : comment en mettre suffisamment (pour avoir une sauce en fin de cuisson) mais pas trop. Tu peux toujours en mettre trop et quand tout est cuit, mettre le bouillon à réduire dans une autre casserole, à feu vif et sans la viande ni les légumes.