Couscous vert

Pour 6-7 personnes ; 30 mn préparation ; 10 mn cuisson ; nécessité matériel cuisson vapeur

Ingrédients

  • 1kg de légumes verts choisis parmi petits pois, fèves, oignons nouveaux, haricots, coco plats.
  • 3 bottes herbes choisies parmi Persil, cerfeuil, aneth, ciboulette… Donc pas goût dominant trop fort.
  • Huile d’olive, sel poivre
  • 500g de semoule moyenne.

Amendement de Marion D. à qui je dois la recette : tous les légumes verts ou blancs. Parmi les tops : cœurs d’artichauts, haricots en grain frais (à l’automne cocos de Paimpol frais), poireaux, fenouil, brocolis, fanes de radis, de navets.

Préparation

Couscous vert
  • Mettre la semoule dans un plat plat de taille moyenne à bords pas trop haut.
    Pas plus de 3cm d’épaisseur une fois étalé.
  • Huiler un peu la semoule et la saler. Mélanger bien.
  • Faire bouillir de l’eau et noyer la semoule a hauteur d’une demi phalange au dessus.
  • Couvrir avec un linge et laisser gonfler.
  • Pendant ce temps. Nettoyer les légumes et les couper en petits bouts (une phalanges), sans les mélanger.
  • Faire cuire chaque type de légume à part, à la vapeur… ca doit être vraiment croquant.
  • Pendant ce temps aussi, laver les herbes et les ciseler finement (ciseaux ou couteau).
  • Reprendre la semoule et séparer les graines a la main et a la fourchette en remontant du fonds du plat vers le haut, en égrenant a la main.
  • Huiler une nouvelle fois la semoule et la mettre a gonfler/cuire 10mn a la vapeur.
  • Quand c’est cuit, mettre la semoule dans un très grand plat et a nouveau égrener pour supprimer tous les grumeaux de semoule.
  • Incorporer ensuite lentement les légumes petit a petit en remontant la fourchette du bas vers le haut. Pas tous les légumes a la fois. Note: le coup de la fourchette, c’est pour ne pas écraser les graines de semoule.
  • Incorporer ensuite les herbes de la même façon.
  • Rectifier le sel, poivrer et remettre un peu d’huile d’olive qui prendra un bon goût car pas cuite.
  • Servir…

Note: on peut servir cela avec un quelconque tzatziki bien relevé… Ca donne fraicheur et contre goût… Point trop n’en faut car on s’en servira comme condiment.
Amendement de Marion D. : c’est de toute façon délicieux et surtout quasi impossible à rater.