Quiche aux endives

Pour 6 personnes ; 20 mn préparation ; 30 mn cuisson

Ingrédients

  • 180g de farine de blé
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 endives
  • 1 noix de beurre
  • un demi citron
  • 2 c. à café de sucre blond
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • un peu de piment d’espelette
  • 180 ml de crème fraiche
  • 2 œufs
  • un peu de comté, tomme de brebis, etc.
  • 100g de lardons fumés ou de jambon cuit

Préparation

  • Laver les endives
  • les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever la base.
  • Faire chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive dans une sauteuse,
  • Ajouter les endives, le sucre et le jus d’un demi citron
  • et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
  • Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 càs d’huile et juste assez d’eau pour former une boule.
  • Étaler la pâte et l’enfoncer dans un moule à tarte.
  • Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
  • Dans un saladier, mélanger la crème, la muscade le piment et les œufs. Saler.
  • Égoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et recouvrir de l’appareil.
  • Décorer de fines tranches de fromage.
  • Enfourner à nouveau pour 30mn environ.