Pour 6 personnes ; 20 mn préparation ; 30 mn cuisson
Ingrédients
- 180g de farine de blé
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 endives
- 1 noix de beurre
- un demi citron
- 2 c. à café de sucre blond
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- un peu de piment d’espelette
- 180 ml de crème fraiche
- 2 œufs
- un peu de comté, tomme de brebis, etc.
- 100g de lardons fumés ou de jambon cuit
Préparation
- Laver les endives
- les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever la base.
- Faire chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive dans une sauteuse,
- Ajouter les endives, le sucre et le jus d’un demi citron
- et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
- Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 càs d’huile et juste assez d’eau pour former une boule.
- Étaler la pâte et l’enfoncer dans un moule à tarte.
- Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger la crème, la muscade le piment et les œufs. Saler.
- Égoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et recouvrir de l’appareil.
- Décorer de fines tranches de fromage.
- Enfourner à nouveau pour 30mn environ.