Aubergines au four

Pour 6 personnes ; avant 4 h ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 1hn

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines
  • 200 g de fromage (pâte cuite que tu râpes)
  • Poivre, gros sel, piment
  • Graines de courge
  • Lait écrémé (lait d’épeautre)

Préparation

  • Couper les aubergines en lamelles de 5mm d’épaisseur
    Il faut enlever la peau de la première et la dernière lamelle de chaque aubergine pour que le sel puisse agir directement sur la chair de l’aubergine
  • Mettre dans un plat en empilant des couches de lamelles d’aubergine séparées par du gros sel
  • Laisser dégorger pendant 3 ou 4 heures en remuant de temps en temps pour que le sel se répartisse au fur et à mesure sur toutes les faces des lamelles
    Aubergines au four
  • Un fois tout dessalé, rincer les aubergines
    L’eau résultante du dégorgement est jolie mais je n’ai jamais su quoi en faire.
  • Dans un plat allant au four, empiler toutes les aubergines
    Le plat doit être adapté pour qu’il n’y ait pas d’espace libre, non rempli d’aubergine.
  • Cuire à 180°C pendant 15 mn
  • Sortir le plat du four et intercaler le fromage râpé délicatement entre les couches
  • Couvrir l’ensemble, pas complètement, avec le lait dans lequel on aura ajouté le poivre ou le piment
  • Finir le râpé en l’étalant sur le dessus pour que ça gratine
  • Ajouter les graines généreusement sur le dessus de la préparation
  • Cuire 45 mn à 160°C
    Si ça risque de cramer sur le dessus, on sort le plat, un retourne les premières couches d’aubergine pour que le grillé se retrouve au milieu et on remet à cuire. Ça gratinera à nouveau sur les parties retournées
  • Sortir le tout
    A ce moment, il ne reste plus de lait ou presque pas et l’ensemble a confit. Le dessus est grillé.
  • Servir, comme d’habitude

Bon, on peut certainement cuire en une seule fois genre moussaka mais j’aime bien l’idée de cuire pour laisser évaporer l’eau puis cuire pour chercher le confit d’aubergine. On peut aussi faire sa sauce des épices qu’on a envie de mettre mais attention de ne pas casser le gout délicat de l’aubergine… on devrait pouvoir le faire, y compris, sans fromage râpé.