Moules, à ce que tu veux

Pour 4 personnes ; temps de préparation 20mn ; temps de cuisson 5-10mnn

Ingrédients

  • un litre de moules de bouchot par personne
  • 2 oignon, une branche de céleri, 2 carottes, poivre
  • Un verre de vin blanc (pas obligatoire)
  • Un peu de crème fraiche (pas obligatoire non plus)
  • Autre chose qui donne du goût, c’est comme ça qu’on les fait au curry, au gingembre ou à n’importe quelle épice.

Préparation

  • Nettoyer les moules
    • On vire toutes les moules qui paraissent suspectent : une moule qui « pue » ou une moule qui quand on la presse ne se referme pas.
    • On enlève tous les coquillages blancs qui adhèrent sur le dessus et sur la partie intérieure,
    • On arrache avec un couteau les fin filaments qui ont permis à la bête de s’accrocher à un bouchot (un poteau)
    • Quand tout est fini, laver toutes les moules à l’eau froide… pas trop longtemps car l’objectif n’est pas qu’elles se rengorgent d’eau.
  • Éplucher les légumes et les couper en dés
  • dans une grande casserole haute, faire revenir les légumes à feu doux dans une huile neutrenSurtout ne pas saler : les moules vivant dans de l’eau de mer, elles vont rendre du sel !
  • Quand c’est bien roux, mais pas cramé ni grillé, ajouter le vin blanc et remettre sur le feu, vif
  • Aussitôt jeter les moules sur le mélange et couvrir
    Les moules vont rendre de l’eau (salée) et c’est ce qui va faire le jus nécessaire pour une cuisson à la vapeur des moules qui sont sur le dessus.
  • Au bout de quelques minutes, on prend avec un torchon la casserole et son couvercle et un remue de haut en bas
    L’objectif est que les moules qui ne sont pas cuites en haut passent en bas (et vice versa). Mais on n’est pas violent car l’objectif n’est pas que toutes les moules se détachent de leur coque pour aller baigner dans le jus.
  • On fait cela deux ou trois fois
  • Dès que les moules sont toutes ouvertes, retirer du feu
  • Si on veut on peut ajouter maintenant de la crème fraiche : on prend un peu de jus et on le mélange à la crème puis on verse le mélange sur les moules et on remue avec une cuillère en bois.

Servir, avec du vin blanc j’imagine. Facile non ?