Tartinable de lentilles

Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 20mnn

Ingrédients

  • 300g de lentilles
  • 100g de raisins secs
  • ail frais
  • huile d’olive
  • thym, piment, fève de tonka, sel

Préparation

  • faire cuire les lentilles dans de l’eau en ajoutant :
    • une fève de tonka rapée,
    • le piment,
    • la moitié des raisins secs.
    Il ne faut pas mettre trop d’eau car on perd son gout en la jetant à la fin. Il vaut mieux surveiller et en rajouter au fur et à mesure.

    Ne pas saler les lentilles, ça les fait durcir.

  • Quand les lentilles sont cuites, faire évaporer l’eau restante et arrêter le feu.
  • Mettre les lentilles dans un mixer et enlever le piment.
  • Ajouter l’ail frais rapé.
  • Ajouter les raisins secs restants.
  • Mettre de l’huile d’olive.
  • Saler.
  • Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez solide.
  • Ajouter les feuilles de thym et mélanger.
  • Mettre au frigo 2 à 3 heures dans un truc fermé, le temps que les gouts se mélangent

et hop, c’est prêt, ça se tartine sur du pain comme ça on à son association céréales/légumineuse du jour.
En plus, ça se garde au frigo deux/trois jours sans soucis.