Porc caramélisé à ma façon japonaise

Ingrédients

  • Échine de porc désossée (en un morceau, pas en côte)
  • Oignons (rouges de préférence)
  • Éventuellement carottes et pommes de terre en plus
  • Mirin (peut être remplacé par un sucre neutre)
  • Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Huile de coco
  • Riz pour l’accompagnement

Préparation

  • Prend l’échine et coupe la dans sa longueur pour des largeurs de 5cm.
  • Prend les morceaux ainsi obtenus et découpe les en lamelles de 5mm d’épaisseur.
  • Dans la poêle, met de l’huile de sésame et de l’huile de coco et fait revenir doucement les lamelles de porc.
  • Ajoute du sel et du piment
    Tu peux remplacer une partie du sel par de la sauce soja mais dans ce cas tu mets un tout petit peu de sel maintenant et le reste au moment où tu ajoute le mirin.
  • et tourne lentement mais tout le temps jusqu’à ce que cela commence à griller, partout.
    Plus le feu est vif et plus il faut remuer vite et souvent … donc feu moyen.
  • A mi-cuisson, quand ça a commencé à devenir un peu marron une fois et que ça a commencé à griller, ajoute les oignons finement ciselés.
  • Un peu plus tard, si tu as choisis l’option légumes, ajoute les carottes.
  • Un peu plus tard encore, si tu as choisis l’option patates, soit ce sont des rattes et coupe les en rondelles, soit elle sont plus grosses et fais des cubes.
    J’espère à ce moment que tu n’as pas oublié de lancer la cuisson du riz.
  • Quand tout est bien grillé (rôti pour les légumes), ajoute le mirin (2 ou trois cuillères à soupe) et une à 2 cuillères de riz.
  • Continue à faire cuire à feu très doux jusqu’à absorption à peu près totale du jus.

C’est prêt, bon appétit.