Idéale pour le déjeuner d’une randonnée d’hiver, ça réchauffe et en même temps ça tient au corps. On s’assurera d’avoir un thermos qui permet de conserver cette soupe bouillante.
Ingrédients
- 200 g de pois chiches secs bio que l’on fait tremper la veille
c’est moins cher qu’en boîte et meilleur - Deux betteraves crues
- Un citron bio
- 300g d’oignons
- Huile de coco (ou huile de tournesol à défaut)
- Curcuma (frais et/ou en poudre)
- Sel
- Poivre
- Bicarbonate de soude
Préparation
- Faire tremper les pois chiches la veille dans une très grande quantité d’eau.
Si possible, changer l’eau de temps en temps. - Émincer les oignons et les faire revenir
- Pendant ce temps, éplucher les betteraves et les couper en petits morceaux
- Faire revenir les betteraves avec les oignons
- Ajouter le curcuma
s’il est frais, le râper ou le découper en petits bouts - Ajouter les pois chiches, une fois égouttés
- Ajouter le citron coupé en 8 sans enlever la peau
- Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate
ça rend les pois chiches moelleux - Faire cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits et les betteraves aussi
- Mixer longtemps jusqu’à obtenir une crème onctueuse
- Rectifier en ajoutant de l’eau si ça vire trop à la purée.