Soupe pois chiches betteraves

Idéale pour le déjeuner d’une randonnée d’hiver, ça réchauffe et en même temps ça tient au corps. On s’assurera d’avoir un thermos qui permet de conserver cette soupe bouillante.

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches secs bio que l’on fait tremper la veille
    c’est moins cher qu’en boîte et meilleur
  • Deux betteraves crues
  • Un citron bio
  • 300g d’oignons
  • Huile de coco (ou huile de tournesol à défaut)
  • Curcuma (frais et/ou en poudre)
  • Sel
  • Poivre
  • Bicarbonate de soude

Préparation

  • Faire tremper les pois chiches la veille dans une très grande quantité d’eau.
    Si possible, changer l’eau de temps en temps.
  • Émincer les oignons et les faire revenir 
  • Pendant ce temps, éplucher les betteraves et les couper en petits morceaux
  • Faire revenir les betteraves avec les oignons
  • Ajouter le curcuma
    s’il est frais, le râper ou le découper en petits bouts
  • Ajouter les pois chiches, une fois égouttés
  • Ajouter le citron coupé en 8 sans enlever la peau
  • Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate
    ça rend les pois chiches moelleux
  • Faire cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits et les betteraves aussi
  • Mixer longtemps jusqu’à obtenir une crème onctueuse
  • Rectifier en ajoutant de l’eau si ça vire trop à la purée.