Merci à Marion pour cette super recette. On utilise autant l’huile que les fruits dans des sauces vinaigrettes que dans des plats préparés et cuits.
Ingrédients
- 2 citrons bios
- 2 oranges bios
- Sel
- Huile d’olives
Préparation

- Laver les oranges et les citrons et les essuyer avec un torchon blanc qui ne déteint pas.
- Prendre un couteau qui coupe d’une longueur d’au moins 25 cm et l’aiguiser.
- Supprimer les deux extrémités de chaque fruit jusqu’à avoir suffisamment de chair visible.
- Couper les fruits en lamelles de 4 a 5 mm.
On appuie pas sur le couteau pour éviter de perdre du jus et c’est pour cela que le couteau doit être aiguisé. - Disposer les tranches sur un plat plat sans qu’elles se chevauchent.
- Saler d’un côté en étalant avec le doigt.
- Saler de l’autre côté.
Toujours avec le même doigt ou sinon c’est de la triche et toujours sans chevauchements. - Laisser mariner 5 à 6 heures
Ou une nuit pour pouvoir passer à autre chose. - Enlever le surplus de sel qui traîne sur les fruits.
- Mettre en pot (genre pot à confiture) en alternant citrons et oranges.
- Mettre aussi le jus.
- Recouvrir d’huile d’olives en s’assurant qu’il ne reste pas des bulles d’air mais sans écraser les fruits.
Je fais cela avec une fourchette à bulots - Et hop ! Au frigo et c’est prêt une petite semaine après et ça se conserve longtemps au frigo.