Oranges et citrons confits dans l’huile

Merci à Marion pour cette super recette. On utilise autant l’huile que les fruits dans des sauces vinaigrettes que dans des plats préparés et cuits.

Ingrédients

  • 2 citrons bios
  • 2 oranges bios
  • Sel
  • Huile d’olives

Préparation

  • Laver les oranges et les citrons et les essuyer avec un torchon blanc qui ne déteint pas.
  • Prendre un couteau qui coupe d’une longueur d’au moins 25 cm et l’aiguiser.
  • Supprimer les deux extrémités de chaque fruit jusqu’à avoir suffisamment de chair visible.
  • Couper les fruits en lamelles de 4 a 5 mm.
    On appuie pas sur le couteau pour éviter de perdre du jus et c’est pour cela que le couteau doit être aiguisé.
  • Disposer les tranches sur un plat plat sans qu’elles se chevauchent.
  • Saler d’un côté en étalant avec le doigt.
  • Saler de l’autre côté.
    Toujours avec le même doigt ou sinon c’est de la triche et toujours sans chevauchements.
  • Laisser mariner 5 à 6 heures
    Ou une nuit pour pouvoir passer à autre chose.
  • Enlever le surplus de sel qui traîne sur les fruits.
  • Mettre en pot (genre pot à confiture) en alternant citrons et oranges.
  • Mettre aussi le jus.
  • Recouvrir d’huile d’olives en s’assurant qu’il ne reste pas des bulles d’air mais sans écraser les fruits.
    Je fais cela avec une fourchette à bulots
  • Et hop ! Au frigo et c’est prêt une petite semaine après et ça se conserve longtemps au frigo.