Pasta alla Norma

Ingrédients (pour 20 personnes)

  • 2kg de pâtes de type rigatoni ou, à défaut, macaroni
    Il faut que la sauce puisse pénétrer dans la pâte.
  • 2kg de pulpe de tomates (ou 3,5 kg de tomates fraîches)
  • 15 gousses d’ail
  • 3 kg d’aubergines
  • 2 gros bouquets de basilic
    on peut remplacer par du basilic sec
  • 800 g de ricotta
  • 20g de chocolat nous 80%
  • 200g parmesan à râper
  • 0,4 l Huile olive
  • sel
  • piment sec rouge

Préparation

Avant de commencer, dégorger !

  • Découper les aubergines en cubes.
    Un cube doit tenir dans la bouche.
  • Mettre dans un plat assez grand et ajouter du sel fin.
  • Laisser dégorger le tout au moins une heure, en tournant de temps en temps.
    Au frigo, on peut laisser dégorger jusqu’à 24h, cela ne pose aucun problème.

Préparation de la sauce
On commence au moment où les aubergines ont enfin dégorgé.

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes
    En effet, comme cela fait une grande quantité d’eau, ça va mettre beaucoup de temps.
  • Dans une poêle large, mettre les aubergines égouttées à rissoler dans l’huile d’olives
  • Tourner régulièrement pour que cela soit un peu frit de tous les côtés
  • Quand les aubergines sont bien dorées (30 mn ?) ajouter l’ail ciselé et remuez
  • Ajouter ensuite un premier bouquet de basilic, grossièrement ciselé
  • Ajouter la tomate, le chocolat, le piment et le sel
    Attention avec le sel car les aubergines sont déjà salées.
  • Laisser cuire en remuant régulièrement
    Le mélange à tendance à accrocher donc il faut bien gratter le fond de la poêle quand on remue.
  • Quand c’est cuit, mettre les pâtes à cuire dans l’eau qui doit déjà bouillir.
  • Quand les pâtes sont prêtes à devenir al’dente, couper l’eau et rincer.
    En fait on pourrait couper au moment où c’est al’dente si on est 4 mais le s manipulations sont plus complexes et longues quand on est 20 les pâtes continuent à cuire pendant ce temps.
  • Ajouter la ricotta et le basilic frais résiduel ciselé.
  • Servir très rapidement en parsemant de basilic.