Pour 6 personnes ; temps de préparation 10mn ; temps de cuisson 3h, voir plus
Ingrédients
- 500g de joue de bœuf, ou toute autre viande grasse qui s’éffiloche
on peut remplacer par du steak haché, ça cuit plus rapidement mais c’est moins bon … dans tous les cas pas des trucs 5% matière grasse, c’est pas bon du tout - 3 gros oignons
- pâte
- 500g tomates à sauce ou de la passata en hiver
- paprika, thym, laurier, poivre, sel
Préparation
- On commence par faire cuire la joue jusqu’à qu’elle s’effeuille
Donc :- Faire revenir la joue entière
- Ajouter les oignons et continuer à faire dorer
- Ajouter les épices, le sel et le poivre
- Ajouter de l’eau
- Ajouter les tomates
- Laisser cuire trois heures.
si ça cuit 5 heures ce n’est pas gênant mais on mettra de l’eau en conséquence - Ensuite, émietter la viande en fins filaments, à la main …
Oui c’est chaud mais on peut aussi attendre que ça le soit moins. - Maintenant faire cuire les pâtes : al’dente
Al’dente, ça veut dire que quand on arrête le feu des pâtes, elles vont continuer à cuire le temps de vider l’eau, de les apprêter, de faire venir à table tous tes invités. Donc si tu arrêtes l’eau trop tard, tu peux être sûre que tout sera trop cuit. - Dans un plat mettre les pâtes puis la sauce par-dessus
Ne pas hésiter à se servir d’une écumoire s’il reste trop d’eau dans la bolognaise - Servir avec du parmesan à part
Si c’est du parmesan en sachet c’est nul : ça coute plus cher qu’acheter un morceau de parmesan frais et le râper soi même.