Recette un peu incontournable quand on va grimper en Bourgogne nord, notamment à Vieux Château ou que l’on passe à Époisse pour aller à Hauteroche.
La fromagerie d’Époisse est ce que l’on trouve de mieux en fromage en rapport qualité prix. Ce sont aussi eux qui fabriquent l’Époisse que l’on peut trouver peu chère, déclassée.
L’intérêt de la recette est la recherche gustative. En effet, tous les ingrédients sont noircis par le riz noir et du coup il faut deviner à la « mâche » ce qu’il y a dans son assiette.
Ingrédients
- Riz noir (ex. primeal)
Pas riz sauvage … trop cher… - Oignons
- Carottes
- Branche de céleri
- Époisse déclassée
- Champignons secs genre ceps
pas obligatoire si on veut restreindre les budgets - Persil haché
- Beurre
Préparation
- Faire revenir oignons dans beurre
- Ajouter riz et continuer a faire revenir
- Quand tout est imprégné ajouter eau non salée
- Si on a des ceps secs, les ajouter aussi.
- Faire cuire le riz et rectifier l’eau si nécessaire
L’objectif est qu’à la fin il n’y ait pas d’eau a virer. - Ajouter ceps frais, si c’est le cas, a mi cuisson
- Ajouter sel et poivre en presque fin de cuisson
- Ajouter aussi carottes en bâtonnets (2cm sur 0,5cml) a ce moment.
Elle doivent rester croquantes après cuisson. - Quand c’est cuit ajouter les morceaux d’Époisse et bien mélanger pour que cela fonde.
- Parsemer de persil haché au moment de servir.
Un peu bourratif, penser à une salade verte en complément.